Christmas Market di Köln – Jerman

Seperti yang pernah saya tuliskan pada postingan terdahulu bahwa tujuan saya dan suami ke Köln karena ingin mengunjungi Christmas Market. Ini kunjungan pertama kami, karenanya sangat antusias meskipun hujan deras sepanjang perjalanan hampir 3 jam dari Den Haag sampai di Köln. Bahkan di Köln sendiri hujan tidak berhenti sampai malam hari kami menuju Kerpen untuk menginap dirumah Beth. Saya pikir dengan hujan, sedikit angin dan suhu sekitar 5 derajat celcius, tidak banyak orang yang datang ke beberapa tempat Christmas Market. Tetapi saya salah. Dari empat tempat yang kami datangi, semuanya penuh, meskipun tidak sampai uyel-uyelan. Biasanya saya melihat suasana seperti ini (Christmas Market) di film-film menjelang Natal. Sekarang bisa merasakan sendiri. Rasanya senang luar biasa. Atmosfirnya susah dikatakan karena larut dengan suasananya. Dulu sewaktu di Surabaya atau Jakarta, saya senang ke mall menjelang Natal begini. Melihat lampu warna warni, hiasan natal, mendengarkan lagu-lagu. Sama senangnya kalau masuk bulan puasa dan menjelang Idul Fitri, saya juga suka ke mall, selain karena menikmati suasananya, juga berburu barang diskon :D.

Ada Lima Christmas Market yang terkenal di Köln yaitu : Cathedral Christmas Market, Angel’s Christmas Market, Old Town Christmas Market, Harbour Christmas market, Gay and Lesbian Christmas Market. Kami mengunjungi tiga tempat pertama dan satu Christmas market kecil, simpel karena lokasinya berdekatan jadi bisa ditempuh dengan berjalan kaki dari satu lokasi satu ke lainnya. Christmas Market ini berlangsung sejak 23 November sampai 23 Desember 2015. Masing-masing tempat mempunyai keunikan tersendiri. Terutama dari simbol yang ada distandnya.

Cathedral Christmas Market

Cathedral Christmas Market ini letaknya persis didepan (depan atau mana ya, saya juga rancu bagian depannya mana :D) Köln Cathedral yang juga tepat didepan The Roman-Germanic Museum. Yang khas adalah pada semua stand tendanya berwarna merah dan ditengah-tengan area ada pohon natal tinggi sekali.

Cathedral dimalam hari
Cathedral dimalam hari

IMG_7272

IMG_7273

IMG_7274

IMG_7275

IMG_7276

IMG_7277

Angel’s Christmas Market

Angel’s Christmas Market ini terletak di Neumarkt, kira-kira 10 menit berjalan kaki dari Cathedral Christmas Market. Stand disini khas dengan patung Angel diatap bagian depan.

IMG_7279

IMG_7280

Lihat ada Angel diatas kan?
Lihat ada Angel diatas kan?

IMG_7282

IMG_7283

IMG_7284

Ini sayur, tapi saya tidak tahu sayur apa :D cuma numpang lewat trus motret.
Ini sayur, tapi saya tidak tahu sayur apa 😀 cuma numpang lewat trus motret.
Ingin punya patung Angel seperti itu
Ingin punya patung Angel seperti itu

Old Town Christmas Market

Sesuai dengan namanya, Christmas Market ini terletak di Old Town. Pada saat perang dunia kedua, hampir 72% area kota Koln hancur, penuh puing termasuk area Old Town. Dibutuhkan waktu bertahun-tahun untuk membangun kembali area ini yang sudah terkenal disegala penjuru dunia karena terdapat Katedral, Gereja Roma Groß St. Martin (St. Martin) dan Balai Kota. Di Old Town Christmas Market ini uniknya adalah terdapat arena Ice Skating. Suami menawarkan apakah saya mau mencoba? Wah Mas, jalan saja sering jatuh tanpa sebab, apalagi Ice Skating.

FullSizeRender

FullSizeRender_1
Mejanya berbentuk kuda

IMG_6896

IMG_6901
Memberi nama di tapal kuda

IMG_6902

IMG_6926

IMG_6958

IMG_7023

Arena Ice Skating
Arena Ice Skating

IMG_7290

Gluhwein
Gluhwein

Karena terlalu antusias keliling semua lokasi sambil incip-incip gratis makanan yang boleh saya makan, kami sampai lupa membeli sesuatu untuk kenang-kenangan. Sampai dirumah suami bergumam “lho kok kita ga beli apa-apa ya. Cuman makan ini itu gratisan haha” untungnya Mas Ewald membawa pulang gelas Glühwein. Oh ya, yang belum tahu Glühwein menurut suami adalah minuman yang terbuat dari campuran dari anggur merah, rempah (kayu manis, cengkeh, adas), kulit jeruk atau lemon. Bahan-bahan tersebut kemudian dipanaskan dan biasanya disajikan dalam cangkir. Minuman ini benar-benar populer di Christmas Market. Kata suami rasanya enak. Dia sampai minum 3 cangkir ditempat yang berbeda.

Begitulah pengalaman kami mengunjungi Christmas Market di Köln – Jerman. Senang? luar biasa pastinya. Sudah tidak sabar ingin berkunjung ke Christmas Market dikota lainnya di Jerman tahun depan.

Selamat hari senin ya semua. Sudah libur atau menjelang libur Natal ya ini? Kalau belum libur, pasti sudah tidak konsentrasi kerja lagi ya sekarang 🙂 Jadi teringat dulu sewaktu masih kerja di Jakarta, akhir tahun adalah saat yang paling dinanti semua karyawan dikantor saya, karena kami pasti mendapatkan libur akhir tahun selama 2 minggu dan mendapatkan bonus akhir tahun :).

-Den Haag, 21 Desember 2015-

Semua foto disini adalah dokumentasi pribadi.

26 thoughts on “Christmas Market di Köln – Jerman

    1. Halo Mbak Indah, salam kenal juga ya. Terima kasih sudah membaca blog kami 🙂
      Iyaa pasar Natal ini memang seruuu sekali. Senang dengan suasananya 🙂

  1. Wahh market nya lumayan rame yah mba, kalo di York nggak terlalu rame. Mungkin karena kota kecil ya.. Gak seperti London atw kota di eropa lainnya.

    Salam kenal ya mba.

    1. Iya nih Abah, rame Marketnya. Banyak yang dari Belanda juga pengunjungnya.
      Terima kasih ya sudah mampir ke blog kami 🙂 Salam kenal

  2. Lengkap bener yak Christmas market di Koln, baru tau sampe banyak tempat gitu. Lengkap potonya, den (y)
    Da aku mah kebayang di chrstmas market gitu lalu turun salju rintik tipis, eaaa romantis tiiiss kan, even kedinginan hahahah *dasar

    1. Iyo Mel, ternyata ada banyak tempat. Kemruyuk jadinya haha. Ini ga semua fotonya tak keluarkan. Tak pilih yang agak2 keren dikit 🙂
      Hahaha iyo Mel, aku membayangkan kayak dipilem2 yang ada saljunya. Kan romantis nampaknya ya. Tapi kenyataanya licin. Duh salju ga datang nih tahun ini. Kecewa saya. Tapi februari kemaren sempat merasakan es bertebaran dimana-mana. Anggap saja salju, sama2 putihnya haha ngaco

  3. Ya ampun., itu gelas yg isi minuman ..lampion., dan pernak pwrnik kayu.. Kalo aku ., udah langsung ngeborong.,btw murah.kah harganya? . Maksudku., masih kebeli kah.?. Dan itu sosis wuihh..jadi pengen traveling.. #menatap#sedih#kalender#sekarang#susah#dapat#cuti#keluatnegri#

    1. Iya Mbak, gelas2nya bikin gemeesshh pengen diangkut semua haha. Karena aku ga terlalu hobi beli-beli, cuman jalan2 saja, jadinya ya kuat iman. Kecuali yang bagian kayu2 itu, antara lemah iman dan menguatkan diri sendiri 😀
      Harga sih masih reasonable. Ga terlalu yang mahal sekali, apalagi kalau dibandingkan Belanda.
      Kalau ke Belanda, kabar2i aja Mbak, kali aja ada waktu kopdaran ya kita 🙂

  4. Seru sekali Den, bikin kangen suasana natal di Eropa. Di Bournemouth dulu ada Christmas Market, tapi kecil. Kalau kebetulan ada kesempatan ke Inggris, aku rekomen banget Christmas Market di Hyde Park. Itu gedee dan seru juga 🙂 Happy holidays Deny, salam untuk keluarga disana. Semoga acara Natal dgn keluarga suami berjalan lancar ya.. -nulisnya dari kantor :p-

    1. Iya Chris, seruuu.
      Oh, tadi dikasih tau Andine Christmas Market di London. Tapi ga spesifik tempat. Thanks Chris, akan kucatat. Tour de Christmas Market ceritanya haha. Mudah2an ada kesempatan ke Inggris pas Desember.
      Terima kasih Christa. Selamat liburan juga buatmu ya. Mudah2an pas tanggal 25 Desember nanti dirimu sehat bugar, pas ulang tahun. Jadinya lengkap plus merayakan Natal bersama keluarga.

  5. Hi Deny, seru ya Christmas Marketnya di Koln. Di La Rochelle sini kurang seru, meskipun tetap jadi hiburan tersendiri dikala masa liburan ini. Aku baru follow blogmu yah.. 🙂

    _Irma_

    1. Hai Irma, aku langsung follow blogmu. Thanks ya sudah mampir dan follow blog kami 🙂
      Iyaa ternyata memang di Jerman budaya Natalnya kental sekali. lebih meriah. Di Den Haag juga adem ayem haha. Ada sih Christmas Fair, tapi cuman seiprit disatu tempat

  6. anakku udah libur, tapi emak bapaknya kan ga ada libur akhir tauun.. cuma besok 24-27 ajaa.. trus gak mau yg kemana2.. maceeeeet! hahaha

    itu poto2nya keren maksimal, den!

    1. Tapi lumayan ya Eda 24-27 bisa kruntelan dirumah semua. Selamat liburan 🙂
      Thanks Eda, moto abal2 pakai kamera Hp. Jadi beberapa ada yang ngeblurr *lirik suami *kode keras beli kamera hahaha

  7. Libur natal kali ini kebetulan long weekend Den. Hahaha tau aja sikon nya aku yg lagi kepepet dapet cutinya, Jadi lumayan ga usah cuti…
    Natalnya berasa banget ya disana, disini baru berasa banget kalo masuk Mall. Weekend kemarin aja semua mall jakarta kayaknya mid night shopping Natal, ruame banget dan macet banget 😀

    1. Waahhh kebetulan yang Indah berarti ya May, bonus Natal 🙂
      Kalau di Den Haag tradisi Natalnya tidak terlalu semeriah di Jerman. Ada sih beberapa acara tapi kecil-kecil gitu. Sedangkan di Jerman ini semua kota nampaknya punya tradisi natal yang unik2 dan menarik jadinya lebis terasa Natalnya.
      Hahaha iya May, aku pernah merasakan itu setiap tahun kalo menjelang Natal sama Idul Fitri, pasti mall penuh dan jalan macet gila2an. Apalagi pas puasa ya, menjelang maghrib pasti macet parah. Kadang2 kangen lho May dengan suasana seperti itu.Disini kan teratur banget, kurang semrawut *Dasar manusia haha.

      1. Hahahaha kangeeen ya, sama tuh aku juga kangen.
        Aku di Tanggerang jarang banget kena macet, Den. Sesekali sih jalanan padat merayap tapi gak sampe seheboh jakarta. Hahaha baru ngalamin lagi tuh kemaren dari senayan ke GI 2 jam di jalan gara2 hujan + mid night sale 😀

  8. Kalo udah mau acara besar keagamaan dimanapun pasar ramai ya.
    Meja berbentuk kuda itu kreatif yang bikinnya.
    Liat perkakas dapur dari kayu itu jadi ingat teman yang punya usaha seperti itu di Jepara.

    1. Iya Pak, ramenya berkesan da unik.
      Saya juga terpaku sama meja kuda itu, ada saja idenya.
      Nah, yang perkakas kayu itu juga langsung ingat dengan pengrajin di Indonesia. Saya senang dengan kayu2 begini.

  9. Iyaaa Mba’Den, mantan aku lagi ke Jerman mengunjungi kakaknya dan ke christmas market ini.. Tiap dia upload foto ke FB aku langsung kayak sugar rush gak bisa diem gitu, jadinya spam likes. Walopun fotonya gak sekece ini tapi tetep keiatan KEREN BANGETTTT! someday aku ke sana! amin.

    dan ya, aku masih masuk sampe besok. Pikiran aku udah ngawang kemana mana :’)

    1. Amiiinnn Tasha! Aku beneran mengaminkan keinginanmu. Walaupun aku yang tidak merayakan natal, tapi sangat terharu ditengah2 suasana Christmas Market ini. Mendengar lagu2nya, lampu2 yang meriah, dekorasinya. Benar2 tidak terkatakan. Ah terima kasih sekali dibilang fotonya kece *sodorin gingerbread haha. Selamat menjelang liburan seluruh keluarga ya Tasha.

    1. Asyiikkk sudah terasa suasana liburnya ya Ye soalnya Millie sudah libur. Bisa kruntelan dirumah sama anak2 kicik gadis. Tinggal tunggu Bapaknya libur tambah lengkap. Selamat menjelang liburan 🙂

Thank you for your comment(s)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.