TETAP SEMANGAT NGEBLOG

SELAMAT HARI BLOGGER NASIONAL!

Dunia blog sekarang sudah berbeda dengan jaman saya masih ngeblog di Multiply, Blogspot, Friendster, Tumblr. Apalagi MP, setiap masuk kerja, pertama yang dibuka ya multiply. Membaca ada postingan apa hari itu karena yang saya ikuti postingannya pasti bagus – bagus. Ya seputaran dunia percintaan, puisi, cerpen. Masa itu, saya memang lebih produktif menulis cerpen dan puisi dibandingkan cerita ringan sehari – hari. Total perjalanan saya ngeblog ya 15 tahun an dari awal sampai sekarang.

Mulai ngeblog di WP tahun 2014 karena awalnya memang saya dan suami yang akan menulis bersama di blog ini. Karena itu nama blog ini Deny and Ewald. Seiring berjalan waktu, saya yang lebih banyak menulis di sini sedang suami fokus pada blognya sendiri. Meskipun alamat blog ini masih nunut blog dia dan dia juga yang bayar iurannya. Blog ini juga sarana saya belajar menuliskan cerita yang santai, kehidupan sehari – hari, cerita liburan, beberapa informasi yang mudah – mudahan berguna bagi yang baca, sarana mendokumentasikan apapun bahkan juga tulisan rasan – rasan. Ya lumayan lengkap luas lah cakupan blog ini. Mau yang positif ada, yang negatif juga ada. Balance. Blog suka – sukalah isinya.

Autumn
Autumn

Tahun 2014, masih banyak yang rajin ngeblog. Yang saya ikuti, hampir ada saja tulisannya tiap minggu. Semakin bertambah tahun, makin berkurang yang aktif. Tiga tahun terakhir makin terasa sepinya. Syukurlah yang saya kenal lumayan baik dari tulisannya, mereka masih tetap menulis. Yang penting tetap menulis jadi saya tahu dan tetap bisa baca apa kabar terbaru dari mereka. Beberapa ada yang saya ikuti ceritanya di media sosial dan yang lainnya tidak. Jadi, ya andalan saya tetap blog.

Meskipun saya tidak selalu berkomentar di setiap tulisan, tapi saya usahakan untuk tetap baca. Selalu ada hal menarik di setiap tulisan. Beda dengan media sosial, blog itu “arwah” nya berbeda. Lebih terasa ke hati jika membaca tulisan yang lengkap, menceritakan hal yang baru, atau apapun itu.

Jaman memang sudah berubah. Banyak yang memindahkan tulisannya ke media sosial sehingga tidak aktif lagi di dunia blog. Banyak yang lebih nyaman berbagi di dunia video. Saya pun akhir – akhir ini ada saja alasan untuk malas menulis padahal banyak sekali bahan dan cerita sehari – hari yang bisa didokumentasikan di sini. Bahkan membalas komentar pun belum saya lakukan. Maaf ya yang sudah komen di tulisan – tulisan sebelumnya, pasti nanti akan saya balas. Saya sadar, interaksi yang kita bangun lewat tulisan bisa semakin intensif lewat kolom komentar. Jadi tahu sudut pandang yang membaca seperti apa. Selain waktu, menulis di blog memang butuh mood khusus. Saya sudah punya waktu lebih longgar. Hanya mood yang seringnya malas. Memang harus diberantas sikap malas menulis. Supaya tujuan awal punya blog di WP tetap terlaksanakan, yaitu sarana mendokumentasikan apapun.

Saya tetap semangat ngeblog meskipun dunia blog semakin sepi. Saya tetap semangat ngeblog meskipun yang membaca semakin sedikit. Saya tetap dan akan selalu ngeblog selama platform ini tidak gulung tikar. Saya pasti akan terus menulis sampai kondisi tidak memungkinkan lagi. Selama jiwa dan raga masih sehat, semangat saya untuk menulis di blog tak akan pernah surut. Buat saya, media blog tidak akan tergantikan dengan media yang lainnya. Seaktif aktifnya saya di media sosial, blog tetaplah media yang tepat buat saya untuk menulis.

Saya tetap semangat ngeblog!

-27 Oktober 2021-

14 thoughts on “TETAP SEMANGAT NGEBLOG

    1. Yuk Ail sama2 semangat! Sama, aku ide banyak sekali sebenarnya buat nulis. Cuma mau buka laptop itu rasane kok aras2en. Kakehan nonton YouTube aku haha

  1. aku udah beberapa bulan ini off nulis blog ><. padahal banyak yang ingin kuceritakan.
    ngeliat postingan Mbak Den aku jadi semangat mau mulai nulis blog lagi.

  2. sebenarnya dunia blog ga sepi jg mba deny, tapi tujuannya udah banyak yg berubah, rata2 yang saya kenal terutama platform sebelah, beralih untuk fokus –blog sarana untuk mendapatkan penghasilan tambahan- grup2 blog indonesia banyak*tp saya ga ikut di grup wa, hanya di FB saja, rata2 lifestyle–tulisan2 bersponsor, secara ekonomi memang menghasilkan, tapi ‘kenikmatan’ ngeblog seperti dulu, sedikit berkurang-lebih ke content replacement, sponsorship, review produk, ya sebenarnya ga apa2 jg sih, tujuan orang ngblog beda2, sesekali saya blogwalking kendati ga paham jg ya direview heheh krn produk2nya kan di İndonesia—mungkin yang bertahan secara idealis yang mulai menyusut

    1. oh iya ya. Mungkin karena aku ga terlalu banyak follow, jadinya berasa sepi. Kalau ikut komunitas nampaknya masih rame ya.Benar katamu, yang ramai mungkin yang produk review gitu. Kalau cerita sehari2 atau opini kayaknya malah di media sosial yang rame

  3. “Semangat” ku cuma bentaran aja Den, kalau lagi semangat ya bisa bikin bbrp judul sehari tp cuma 1-2 palagraf trus bosan, trus besoknya pengen cerita hal lain, ditinggal lagi karena hal lainnya, alhasil ada 100 an draft postingan ga beres 😆 . Oh postinganmu ini untuk menyambut hari blogger?.

    1. Hahahaha sama kayak aku Nel. Bikin judul trus satu dua paragraf bosen trus ngerjain kerjaan rumah. Trus kalo pengen nulis, bikin judul lainnya :)))

      Wahhh draftmu banyak hahaha. Sama Toss!! Iya Nel, ini nulis pas hari blog Nasional

    1. Bener Va. Kalau di medsos ngecemes e lebih gampang. Kalau di blog musti mikir urutan haha rodok usaha

  4. Ayo semangattttss (pdhal jarang post).. hehehe.. aku abis liat screenshot blog jaman dulu (tau2 nemu micro sd yg kupakai skitar tahun 2011-2013), tampilan blognya jadul, tp isinya lbh personal dan ngena..

Thank you for your comment(s)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.