Lima Tahun Ngeblog

…. di WordPress.org. Kalau lama ngeblog dihitung sejak awal mula sampai pindah-pindah platform dari friendster, multiply, blogspot, tumblr sampai wordpress, ya sudah lebih dari 15 tahun. Lumayanlah, lebih dari 15 tahun nggedabrus lintas platform haha. Tapi yang paling tidak terlupakan sewaktu aktif di blogspot karena sampai bisa menulis yang dijadikan beberapa buku (antologi) bersama penulis-penulis lainnya. Kalau tidak salah ada 5 buku berbeda. Produktif sekali waktu itu. Jamannya sering pulang subuh karena lembur di  kantor, diantara tumpukan angka-angka dan materi presentasi, masih sempat juga saya untuk mengikuti beberapa project membuat buku, tetap aktif menulis di blog, aktif di media sosial.

Umur blog ini sesuai dengan umur pernikahan karena memang dibuat beberapa bulan sebelum kami menikah. Awalnya ditulis bareng suami. Lama-lama suami fokus dengan blognya sendiri dan saya tetap menulis di sini. Selama 5 tahun sudah ada 280 tulisan. Ya lumayanlah meskipun tidak terlalu aktif sekali tapi setidaknya selama lima tahun tetap konsisten menulis, dari tulisan yang sangat serius sampai yang super receh.

Perjalanan menulis lima tahun di WP pun bisa terlihat dengan jelas. Kalau dulu dipikirkan setiap mau menulis kira-kira temanya harus yang seperti apa ya. 2.5 tahun terakhir saya semakin santai, menulis apa yang ingin saya tulis. Apa yang melintas di kepala. Karena tidak terbawa beban mungkin ya jadinya ya mengalir begitu saja dan temanya pun tidak terlalu saya pikirkan apakah akan kontroversial atau tidak. Selama tidak menyinggung orang lain, ya saya tuangkan saja apa yang ada diisi kepala. Misalkan tema yang sensitif seperti agama, kalau saya ingin bahas ya santai saja saya tulis. Dan juga saya tidak lagi memikirkan apakah tulisan saya ada yang membaca atau tidak, ada yang berkomentar atau tidak. Apapun itu, saya tetap menulis.

Hanya saja, ada beberapa hal yang sampai saat ini tetap saya patuhi rambu-rambu yang saya dan suami buat untuk blog ini. Salah satunya, sejak awal kami sepakat tidak menuliskan secara detail cerita tentang keluarga. Sejauh ini, saya tetap patuh dengan aturan yang kami buat sendiri. Apa tidak pernah tergoda untuk menuliskannya? saya bisa jawab dengan tegas, tidak sama sekali. Ada banyak tema yang bisa saya tulis di blog ini selain tema keluarga. Banyak sekali ide-ide lainnya, jadi saya menuliskan yang menyamankan saja.

Ditengah suasana dunia blog yang semakin sepi, saya tetap konsisten bisa menulis seminggu sekali. Mungkin karena saya tidak terlalu memikirkan konten jadi ya santai saja. Atau memang karena saya sangat suka menulis, jadi kalau tidak menulis ada yang kurang dalam hidup *tsaahh!. Sebenarnya seminggu sekali masih kurang karena ada banyak ide-ide di kepala yang ingin saya tuliskan. Tapi prioritas saya bukan ngeblog untuk saat ini. Lumayanlah ditengah keriuhan aktifitas sehari-hari yang lumayan padat, saya masih bisa meluangkan seminggu sekali untuk menulis di blog (dan membaca buku). Dunia blog semakin sepi mungkin karena para blogger sudah pindah aktifitas di media sosial ya atau karena kesibukan yang bertambah. Selama WP belum gulung tikar, saya akan tetap menulis apapun ide-ide yang ada di kepala. Kalau gulung tikar, ya pindah platform lagi :D.

Terima kasih untuk email-email yang saya terima. Apresiasi yang saya dapatkan karena beberapa mendapatkan informasi dari yang saya tuliskan dan juga mereka berterima kasih karena bisa membaca cerita-cerita ringan tapi enak dibaca dari blog ini. Saya berterima kasih kembali karena menyediakan waktu untuk membaca dan mengirim email pada saya. Terima kasih juga bagi rekan-rekan blogger atau pembaca yang telah menuliskan komentar meskipun ada beberapa yang menyampaikan bahwa kolom komentar di blog ini sulit ditembus seperti benteng Takeshi :))). Saran dan kritik dengan senang hati saya terima, jadi bukan hanya pujian saja. Monggo yang mau memberikan kritikan silahkan tulis di kolom komentar atau berkirim email pada saya. Ada beberapa kritik pernah saya terima di komentar dan juga email. Saya dengan senang hati membuka ruang diskusi.

Varenna - Lake Como - Italy
Varenna – Lake Como – Italy

Berkat blog, saya bisa mengenal dan berjumpa beberapa orang kenalan. Dari blog juga saya mendapatkan banyak wawasan baru karena membaca tulisan blogger lainnya juga bertukar pikiran dengan beberapa pembaca lewat email. Meskipun sekarang saya jarang sekali blogwalking karena keterbatasan waktu dan jika membalas komentar sangat lama, tapi jangan khawatir karena setiap komentar akan saya balas, setiap email akan saya balas juga serta jika ada waktu (sedikit luang) akan saya sempatkan BW, meskipun saya tidak mengomentari semua tulisan yang saya baca.

Buat rekan-rekan blogger yang sedang tidak aktif dan membaca tulisan saya, yuk aktif ngeblog lagi. Mari kita ramaikan dunia blog seperti 4-5 tahun lalu. Sekarang saya membaca 2 tulisan baru setiap harinya, sudah untung-untungan. Padahal 4-5 tahun lalu, setiap hari sampai kewalahan mau blogwalking karena banyak sekali tulisan dari blogger. Yuk rekan-rekan blogger, ngeblog lagi biar ramai seperti ramainya media sosial macam IG dan Twitter.

Semoga kedepannya apa yang saya tuliskan di blog ini akan semakin baik lagi dan semoga yang membaca mendapatkan manfaatnya. Jadi, selama WP tidak gulung tikar, saya akan tetap ngeblog karena banyak sekali opini yang perlu saya tuangkan dalam tulisan. Tetap semangat ngeblog!

-23 September 2019-

5 thoughts on “Lima Tahun Ngeblog

  1. Selamat 5 tahun yah Den, di wordpress, aku kemarin itu juga ultah wordpress, ke – 6. Gak berasa banget, tapi baru benar2 aktif itu Desember 2015, sebelumnya cuma galau2 aja haha.. nah ini benar banget, udah banyak banget yang gak ngeblog.. Aku kemarin2 juga sempat mandek, gara2nya lagi banyak kerjaan, plus mau update blog, kuotanya dah tipissss banget, haha.. Jadi harus resize foto dulu.. Ini baru sempat blogwalking lagi..

    1. Selamat ulangtahun juga buat blogmu ya Inly. memang nih kesibukan jadinya musti pinter2 ya ngatur waktu. Banyak banget yang pengen ditulis tapi pas ngadep laptop lalu nguap ngantuk haha. Andaikan kita bisa bicara trus laptopnya bisa ngetik sendiri hahaha horor :)))

      1. Sami sami Den.. Sama banget ini, depan laptop, malah ngerjain yang lain, padahal dah niat nulis atau blogwalking, haha.. Pake program, kalau gak salah ada deh yang bisa ngetik sendiri, tapi masih terbatas untuk kalangan tertentu kayaknya..

  2. tadi komen pertama ngga masuk ya?
    Saya juga sudah masih setia nge blog, jadi record pribadi soalnya. Refleksi dan macam macam. teserah ada yang mau baca ato engga, tapi sekarang anak pertama baca juga. hahaha
    anyway. When I was in St Petesburg, I did sent you postcard. Kok ngga sampe ya?? huhuhuhuuhhu

    1. Ga ada komen sebelumnya Mbak. Makasih ya sudah nyempetin komen. Akupun sebisa mungkin selalu baca tulisan blogger2 yang kufollow termasuk Mbak Kiky, meskipun ga semua kutinggalkan komen. Waahhh senangnya anak sudah mulai ikutan baca2 blog.

      Ga ada kartupos yang nyampe ke rumah dari Rusia Mbak. Huhuhu padahal satu benua ya kok bisa ga sampe. Waahh padahal pengen dapat kartupos dari sana. Makasih ya Mbak dah disempetin ngirim kartupos

Thank you for your comment(s)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.