Mengintip Kemeriahan HavenVIStijn di Texel

HavenVIStijn (Haven=Pelabuhan; Vis=Ikan) adalah sebuah festival tahunan yang diadakan di pelabuhan Oudeschild, salah satu wilayah di Texel, Belanda. Oudeschild adalah satu-satunya pelabuhan yang bisa digunakan pada sisi timur pulau Texel. Festival ini bisa dikatakan sebagai festival laut yang tentu saja erat kaitannya dengan segala sesuatu tentang ikan, hasil laut, kegiatan yang bisa dilakukan dilaut (misalkan melihat anjing laut), bazar, makan gratis (beberapa stand hanya meminta uang seikhlasnya untuk amal, sedangkan stand yang lainnya menyediakan makan gratis), melihat pertunjukan musik, dan masih banyak lagi acara yang bisa dinikmati ketika HavenVIStijn.

image3

image11

Pelabuhan Oudeschild
Pelabuhan Oudeschild

image4

image21

HavenVIStijn tahun ini diadakan pada tanggal 8 Agustus 2015. Setiap tahun acara ini diselenggarakan ketika musim panas pada minggu kedua dibulan Agustus dari jam 1 siang sampai 5 sore. Kami beruntung sempat mengintip kemeriahannya karena sebelumnya tidak mengetahui ada festival laut ini ketika berencana ke Texel untuk merayakan satu tahun pernikahan (cerita tentang Texel akan ditulis terpisah). Kami baru mengetahui satu hari sebelum berangkat, tanpa sengaja ketika browsing tentang tempat-tempat yang akan dikunjungi di Texel. Tentu saja kami senang luar biasa karena kami pencinta ikan, segala makanan laut, dan tentu saja laut itu sendiri. Ketika kami singgah di pelabuhan Oudeschild ini setelah bersepeda selama 4 jam tanpa berhenti (total waktu kami bersepeda pada hari itu 13 jam dengan jarak tempuh 90km untuk mengelilingi pulau Texel), suasana sudah sangat ramai dengan pengunjung yang berbaur menikmati dan melakukan segala aktivitas disana. Tentu saja ketika kami sampai disana sudah waktunya makan siang dan kami berkeliling mencari makan pada stand yang menyediakan makanan gratis ataupun dengan membayar secara sukarela. Beruntung sekali pada hari itu cuaca sempurna cerahnya. Karena terlalu bahagia dengan adanya matahari yang tampil paripurna, suami sampai tidak sadar kalau kulitnya terbakar padahal sudah memakai krim. Baru sadarnya malam hari terasa perih ketika terkena air. Kalau saya ya cukup agak menggelap sedikit, hahaha congkak.

image18

Kesibukan menggoreng ikan
Kesibukan menggoreng ikan
Saya dua kali antri untuk makan ikan ini. Enak sekali rasanya (yang ini membayar sukarela)
Saya dua kali antri untuk makan ikan ini. Enak sekali rasanya (yang ini membayar sukarela)
Kerang rebus. Saya pencinta kerang sejati. Saya berdiri disini lama menikmati kerang rebus gratis ini bersama beberapa orang lainnya sambil bercakap tentang Indonesia (mereka senang sekali bertanya-tanya tentang Indonesia kepada saya)
Kerang rebus. Saya pencinta kerang sejati. Saya berdiri disini lama menikmati kerang rebus gratis ini bersama beberapa orang lainnya sambil bercakap tentang Indonesia (mereka senang sekali bertanya-tanya tentang Indonesia kepada saya)
YAng ini saya lupa, gratis atau membayar sukarela. Cocos ballatjes
Yang ini saya lupa, gratis atau membayar sukarela. Cocos balletjes

Dan masih banyak makanan laut lainnya yang saya nikmati seperti sup tomat kerang, udang panggang, ikan asap, dan beberapa jajanan lainnya. Intinya hari itu perut kami kenyang dengan makanan laut yang banyak disediakan gratis. Kai pesta makanan laut pada hari itu. Selain makanan, beberapa kegiatan lainnya juga tidak kalah menariknya seperti pertunjukan musik, workshop membuat jala, pembuatan ikan asap, satu stand berisi segala macam ikan yang bertujuan untuk memperkenalkan ke pengunjung nama dan jenis dari semua ikan tersebut,

Ikan yang akan diasap
Ikan yang akan diasap
Proses pengasapan ikan
Proses pengasapan ikan
Proses pengasapan ikan dengan menggunakan kayu bakar didalam tong tersebut. Rasa ikannya enak sekali.
Proses pengasapan ikan dengan menggunakan kayu bakar didalam tong tersebut. Rasa ikannya enak sekali.
Stand yang penuh pengunjung karena tertarik dengan beragam jenis ikan yang ada disini
Stand yang penuh pengunjung karena tertarik dengan beragam jenis ikan yang ada disini

IMG_3884

Membuat jala
Membuat jala
Memperlihatkan cara memfillet ikan. Penting ini buat saya karena saya takut menyiangi ikan :D
Memperlihatkan cara memfillet ikan. Pelajaran penting ini karena saya takut menyiangi ikan 😀
Kerajinan tangan. Saya langsung teringat dengan pasir putih di Situbondo.t
Kerajinan tangan. Saya langsung teringat dengan pasir putih di Situbondo.
Dimanapun selalu ada yang berjualan barang second hand
Dimanapun selalu ada yang berjualan barang second hand

Dan yang tidak kalah serunya adalah kegiatan melihat anjing laut dari kapal. Sayang kami tidak bisa ikut karena tertinggal kapal yang terakhir.

Rombongan yang baru sampai dari melihat anjing laut
Rombongan yang baru sampai dari melihat anjing laut

FullSizeRender

Saya rindu dengan suasana laut, pantai dan hangatnya sinar matahari. Tapi saya masih bersyukur beberapa hari ini matahari muncul walaupun hanya sebentar. Lumayan untuk menghangatkan badan meskipun tetap memakai jaket tebal karena dingin yang semriwing dan sesekali langit masih abu-abu diselingi gerimis serta dipagi hari selalu datang kabut pekat.

Selamat berakhir pekan, selamat pergi ke pantai kalau ada yang berencana kesana atau menghabiskan waktu bersama keluarga, sahabat dan yang dikasihi dengan leyeh-leyeh dirumah. Semoga asap (dari hutan yang terbakar atau dibakar) yang mengepung Sumatra, Kalimantan dan beberapa tempat lainnya segera dapat diatasi. Mudah-mudahan diturunkan hujan.

Ini adalah koor dari nelayan di Oudeschild yang sempat saya rekam ketika baru sampai pada HavenVIStijn. Jika ada yang tertarik mengunjungi festival ini, bisa langsung membaca lengkap pada website resmi HavenVIStijn (dalam bahasa Belanda). Tahun depan acara ini akan diadakan pada hari Sabtu, 13 Agustus 2016.

Kapan kalian terakhir menikmati suasana pantai atau laut?

-Den Haag, 30 Oktober 2015-

Semua dokumentasi yang ada disini adalah milik pribadi.

18 thoughts on “Mengintip Kemeriahan HavenVIStijn di Texel

    1. Iya bener sekali Ko. Sama persis dengan kerang di Indonesia yang dimakan pakai cocolan saus nanas atau saus kacang haha

  1. Seruneee Deeeen… Meskipun akikes bukan pecinta ikan karena makan aja gak bisa, tapi lihat ini jadi ngebayangin hari penuh kebahagiaan di deket laut. Kerang e bikin ngiler. di sana gak perlu kuatir pencemaran kan makan kerang? Oiya, makanan laut sing aku bisa makan selain udang dan cumi ya kerang. 😛

    1. Seruuu Dan, opomaneh mangan gratis hahaha. Toss Dan, akupun sueneeng kerang. Opo maneh sate kerang. Beuuhh ngiler saiki. Koyokane sih nang kene laute bersih yo. Nampaknya begitu hahaha. Anggep ae bersihlah Dan ben mangan kerang ga was-was *mueksoooo :))) *sambil mbayangin buteknya muara angke

    1. Di cuaca yang serba dingin ini, jalan-jalan ke tempat yang anget selalu jadi daya tarik tersendiri haha. Thanks Mbak, pas cuacanya bagus, jadi aslinya memang bagus ^^

  2. Wah asik festival kayak gini. Di Indonesia belum ada kayaknya yang seperti ini.
    Saya tiap hari pasti ke pantai, kerja di pinggir pantai, hehe…

    1. Setahu saya ada Pak di Banyuwangi, tapi saya lupa namanya. Atau di Teluk Jailolo sepertinya juga festival laut karena gaungnya sampai Luar Negeri. Wah, kemewahan tersendiri itu Pak tiap hari bisa ke Pantai. Bekerja sambil sesekali refreshing 🙂

  3. Minggu lalu habis dari pantai. Aku juga ga jago menyiangi ikan pokonya kepala mesti bersih sama insang dibuang (kecuali bandeng kali ya). Kalo mem-fillet aku juga ga bisa. Bisanya buat digoreng/pepes ajah. Cupu ya. Hehehe

    1. Kalo aku memang taku Frany, makanya selalu minta langsung dibersihkan di pasar. Bisa sih bersihkan kalo terpaksa banget. Tapi aku memilih ga terpkasa haha

  4. Terakhir lihat laut yang bener2 laut banget tuh waktu ke Porquerolles bulan September kemarin. Harus pake hiking dulu biar sampe ke pantai yang sepi. Rasanya puas banget dan bagusnya ga ketulungan. Jadi inget laut dan pantai Indonesia.

    1. Hahaha bener2 laut ya Crys *ngikik karena disini laut dan pantainya ya you know lah ya hehe. Aku pernah nanya “ada ga laut atau pantai yang kayak di Indonesia?” dijawab dengan senyuman kecut hehe. Padahal aku bener2 nanya bukan ngeledek.

    1. Kayaknya dimakan Non. Kayaknya ya soalnya kemaren dijelaskan semua yang ada disitu bisa dimakan *inipun kalo aku ga salah mengartikan ya haha

Thank you for your comment(s)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.