Belanda Kembali Panas

Cerita yang santai saja kali ini ya, setelah sebelumnya membahas hal yang terlalu serius. Belanda seminggu ini kembali panas. Tentu saja saya menyambut dengan riang gembira. Bagaimanapun, sebagai anak tropis dan lahir besar di pesisir, kalau cuaca di Belanda menghangat itu rasanya ingin sujud syukur setiap saat. Maklum saja, dibandingkan panas yang sebenarnya, Belanda lebih sering hujan, mendung, dingin, angin, dan bisa 4 musim terjadi dalam satu hari. Jadi, buat saya kalau cuaca menghangat, berkah luar biasa.

Sebenarnya ini bukan kali pertama Belanda mengalami panas sampai seminggu pada tahun ini. Sebelumnya saat kami di Kroasia, Belanda terkena heatwave.

Panas
Panas

Hari ini, saat saya menulis, suhu sampai 33°C. Konon, kamis sampai 39°C. Walaupun hari ini panas, untungnya masih ada angin semilir. Jadi tidak terlalu gerah. Biasanya kalau sedang panas, saya sudah blingsatan merencanakan pergi ke sana sini. Tapi seminggu ini saya sudah berencana untuk anteng di rumah saja sambil memamah biak haha.

Rujak buah bumbu gula merah, petis ikan, bawang putih, cabe, gaaram, terasi, sedikit kacang, asem, , dan sedikit air
Rujak buah bumbu gula merah, petis ikan, bawang putih, cabe, gaaram, terasi, sedikit kacang, asem, , dan sedikit air

Untuk memenuhi rencana makin menambah berat badan, saya sudah menyiapkan asupan yang penuh lemak, seperti bakso, mie ayam, dendeng balado, kikil pedas, dan masih ada menu-menu lainnya. Ada juga yang menyehatkan, macam rujak buah. Ya lumayan lah untuk menambah cadangan lemak menghadapi musim dingin nanti haha.

Ngebakso minumnya Nutrisari
Ngebakso minumnya Nutrisari
Mie jamur, bakso, minumnya es kopi
Mie jamur, bakso, minumnya es kopi

Kalau di rumah saja, selain menyiapkan asupan perut, juga kesempatan untuk main air karena suhu diatas 30°C. Kalau di bawah itu, terlalu dingin. Cemal cemil juga tetap berlanjut karena saya sudah punya beberapa camilan dari Indonesia. Satu persatu camilan tersebut dikeluarkan, seperti wafer Superman, Malkist, Silverqueen. Saya agak kecewa karena rasa wafer Superman tidak seenak jaman saya masih SD. Selain rasa, bungkusnya pun tidak warna merah dan bentuknya lebih langsing. Mungkin Supermannya sudah diet *kriik kriikk.

Nyamil sambil cibang cibung
Nyamil sambil cibang cibung

Mungkin ada yang penasaran apakah jajanan itu ada di Belanda. Oh tentu saja tidak ada karena saya beli di Indonesia lalu pake Jastip sewaktu Rurie mudik . Lumayan, harga teman jadi tak terlalu mahal. Ini lho hasil jastipan saya, sekalian pamer (bandeng dan otak-otaknya gratisan dari Rurie) *haha pamer kok jastipan panganan.

Jastipan ke Rurie
Jastipan ke Rurie

Calon-calon anggur di halaman belakang pun sudah mulai nampak. Biasanya bulan Agustus kami akan panen, kurang lebih 10kg. Lumayan banyak untuk ukuran nanam sendiri. Anggur-anggur tersebut tidak kami jual melainkan diberikan ke para tetangga, saudara, dibuat selai dan dimakan sendiri.

Sebagian kecil calon-calon Anggur
Sebagian kecil calon-calon Anggur

Ya sudah, begitu saja cerita singkat kali ini. Kalau sudah mood, saya akan nulis yang agak serius lagi. Kalau kalian suka membaca tulisan saya yang serius, yang santai-santai saja, atau yang seperti apa? *bwuahaha macam banyak yang baca aja, Den!

Ngidam Bakso
Ngidam Bakso

Oh ya, beberapa blogger menyampaikan keluhan dan masukan tentang susahnya meninggalkan komentar di blog kami. Terus terang, saya tidak tahu permasalahannya di mana karena saya tidak pernah mengotak atik settingan. Hanya update yang perlu diupdate. Jadi mohon maaf ya, kalau susah berkomentar. Terima kasih karena sudah menyempatkan membaca dan berusaha menulis komentar.

Cuaca di tempat kalian bagaimana?

Update : saking panasnya (pas update ini suhu 38°C, saya jemur sprei, sarung selimut, handuk2 semuanya kering dalam waktu ga sampai 3 jam. Kipas angin yang lumayan bagus di rumah pun ga ada rasanya. Akhirnya sore kami ngadem dari satu toko ke toko lainnya. Lumayan 1.5 jam kena ademnya AC haha. Hikmah panas, jadi bisa ngerasakan AC di toko :)))

-Nootdorp, 23 Juli 2019-

14 thoughts on “Belanda Kembali Panas

  1. Yaaaay, kami berhasil melewati heatwave kedua tahun ini!!! Tiga hari kemarin bener2 bikin aku tersiksa karena sejak dulu aku memang tidak suka panas. Hari pertama heatwave masih oke. Hari kedua bener2 nyiksa, pulang kantor, kulit terasa perih banget di bawah sinar matahari. Langsung aku mampir ke HEMA, beli body scrub, face scrub, dan peel-off mask. Sampai rumah langsung spa instan pake air dingin, nikmat sekali badanku rasanya keset dan bersih. Hari terakhir lebih mendingan, tapi merasa tidak enak badan karena pulang dari dokter gigi dan efek anestesia. Jadi malamnya masih sakit gusi dan pusing2. Untung hari ini heatwave sudah berakhir!

    1. Aku juga ikut bersyukur bisa selamat sentausa melewati malam-malam yang pengap, panas, dan rasa minim udara. Setiap malam datang, rasanya was-was saja kalau tidak bisa tidur, meskipun kenyataannya iya. Mudah-mudahan bulan depan ga ada heatwave. Panas yang biasa-biasa saja.

  2. Halo Deny salam kenal …
    Selama ini aku suka baca2 blognya. Terima kasih ya sdh menulis dan berbagi cerita lewat blog, tulisan – tulisannya enak dibaca, rapi, jujur dan informatif. Apapun jenis tulisannya aku selalu antusias loh nungguin postingan barunya hehe… Mau yg ringan macam cerita sehari – hari, cerita jalan-jalan atau opini semua aku suka .

    ade –

    1. Hai Ade, salam kenal juga.
      Wah senang sekali mendapatkan testimoni seperti ini. Gembira rasanya kalau tulisan yang ada di blog ini bisa membuatmu antusias menunggu yang terbaru 🙂 Kalau ada kritik dan saran, bisa disampaikan. Aku akan senang sekali menerimanya.

  3. Belanda Jerman tetanggaan, sama deh panasnya 😀 . Besok TK tempat anakku dipulangkan 1 jam gara2 cuaca panas. Untungnya sih sampai saat ini waktu malam masih ada angin sepoi2 Den, tidur juga masih nyaman, jendela dan pintu ke balkon kita biarkan terbuka lebar sampai pagi hari.

    1. Hari ini puncaknya Nel. Bisa sampai 40°C. Bener banget, untung masih ada angin. Kalau nggak, ngademlah kita seharian di toko yang pasang AC kayak kami kemaren. Kipas angin yang lumayan bagus pun ga nampol.
      Stay hydrated yaa kalian di sana. Banyak minum, makan buah berair. Besok suhu dah turun lagi. Berpeluh2 kita hari ini haha.

  4. Sama …di Michigan juga kena heatwave….kayak sauna gratisan…jika Deni tak puas dengan coklat superman, saya complain dalam hati soal coklat beng beng. Kayaknya ukurannya tambah kecil. Kecap Bango ada bumbu masakan ya ….?

    1. Stay hydrated ya Mbak di sana. Di sini puncaknya hari ini. Konon sampai 40°C. Besok suhu turun sekitaran 25°C. Pfiuuhh keringetan hari ini. Gpp, aku nikmati karena jarang datang panasnya haha.
      Wah kemaren nyaris aja mau nitip beng beng tapi ga jadi.

      Bener Mbak, kecap bango ngeluarin bumbu masak. Belum aku coba sih ini. Tapi kata teman2, enak. Apalagi yg bacem, enak banget kata mereka.

  5. Setuju aku Mbak Deny, superman tak seenak dulu.:D
    Aku suka semua tulisan Mbak Deny mau yang serius atau yang santai, soalnya selalu dikemas dengan apik jadi bacanya juga enak, Mbak.:)

    1. Waah Toss. Berarti bukan hanya perasaanku saja Superman ga terlalu enak sekarang.

      Makasih ya Wulan sudah baca2 tulisanku.

      1. Justru aku yang terima kasih karena Mbak Deny dan para blogger yang lain mau membagi ceritanya di blog dan masih tetap mau ngepost dibalik gencaran IG.:D
        Maafkan jika jarang komen, Mbak. Tapi aku ga pernah absen membaca kok.:D

        1. Terima kasih Wulan. Tidak usah minta maaf, dibaca saja aku sudah merasa senang 🙂 Have a nice week ya.

  6. wah jajajanannya, udah lama gak nyobain coklat superman itu…….anggurnya subur banget mba…

    cuaca di jakarta lagi panas mba

    1. Iya lumayan subur anggur ini. Padahal ya ga diapa2in sama sekali.
      Wah Jakarta juga panas, banyak2 minum ya.

Thank you for your comment(s)

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.